Festa della Pizza: tutti pronti per il Guinness dei primati
“Campionato bagnato campionato fortunato” alla 1° Festa della Pizza a Messina. Dopo il maltempo di ieri, è partito il Campionato Nazionale Pizzaioli – 1°Trofeo città di Messina che durerà una sola giornata anziché le due previste nel programma. Intanto, pronti per l’allestimento della pizza più lunga del mondo a forma di “G”.
La “Sicania” a base di pesce stocco, la “Braccio di ferro” con gli spinaci, la “Sole e luna” con i frutti di mare e persino la “Tiramisù” a base di pesto. Tutte queste specialità sono nate alla 1° “Festa della pizza” a Messina che, questa mattina, è riuscita a ripartire malgrado il maltempo di questi ultimi giorni. Le raffiche di vento e la pioggia a dirotto hanno bloccato ieri l’apertura del Campionato Nazionale Pizzaioli – 1°Trofeo città di Messina presso la Fiera Internazionale ma oggi non si potevano deludere i pizzaioli arrivati da varie province italiane come Caserta e Varese. Così lo spettacolo, organizzato dall’Associazione Sviluppo Pizzaioli Europei, è andato avanti con il solito entusiasmo. La gara si disputa in’unica giornata anziché nelle due previste nel programma così si manterrà la tabella di marcia delle altre competizioni gastronomiche. Una su tutte il Guinness World Records per la pizza più lunga del mondo il cui tentativo scatterà domani mattina.
A decretare i vincitori che saranno svelati solo questa sera, è la giuria di campioni formata dal campione mondiale Pizza in teglia Qualità e Velocità Leone Coppola, dal campione di freestyle acrobatico Giovanni Di Santo, dal campione olimpionico nella categoria “Pizza due” Ignazio Di Marzo, dal vicecampione mondiale pizza STG Mario Martellino, dal campione italiano di Pizza di Qualità Valerio Luca Torre, dall’Istruttore della Scuola Italiana Pizzaioli Raffaele Micco.
I giudici, a fine gara, si sono anche esibiti in performance di pizza acrobatica per il divertimento di chi è intervenuto per la degustazione dell’ora di pranzo. L’atmosfera di questa festa che si protrarrà fino al 25 settembre è particolarmente familiare anche nei momenti di competizione, così come l’ha immaginata il presidente dell’ASPE Carmelo Guarnera. Questo sicuramente la rende adatta ad ogni target d’età. Gli sfidanti hanno saputo esaltare la propria fantasia non solo nell’accostamento degli ingredienti tra cui gamberoni, zucchine e pesce spada ma anche nella presentazione della pizza nel piatto. C’è chi ha scelto le decorazioni di mare e conchiglie, chi invece le decorazioni culinarie tra fichi e fiori di zucca. Insomma, tra poche ore si saprà chi la spunterà nelle categorie “Gusto & Qualità”, “Coreografia”, “Velocità” ed anche “Simpatia” in onore del compianto fratello dell’organizzatore, Lorenzo Guarnera. Un’altra chicca sarà il premio di “Critica giornalistica”. Per la premiazione dei migliori Pizzaioli la madrina d’eccezione Linda Collini, interprete di Cecilia Castelli nella soap opera “CentoVetrine” di Canale 5 non potrà partecipare per via del maltempo.
Nella serata, erano previste varie esibizioni che le condizioni meteo non consentiranno di realizzare: la Band “FONEMA” del Comando Provinciale Vigili del Fuoco – Sezione di Messina, il Tim Diablo Salseri dello Stretto “Danze caraibiche”, il Festival canoro “Le voci dello stretto” e l’animazione con balli latini dei “Latin Night”. Rinviato anche il cabaret dell’estroso personaggio tv Jessica Show. A presentare le giornate della manifestazione che diventano sempre più intense per l’impegno mattutino, c’è la conduttrice nonché cantante Carmen Villalba. Il pensiero alla solidarietà è costante. Una parte degli incassi di queste giornate verrà devoluto ai bimbi siciliani Fabio Gambino ed Edy Guanta per sostenere la onlus “Amici di Edy” e “Aiutiamo Fabio” e la lotta alle malattie ancora incurabili, come la Distrofia muscolare di Duchenne. Adesso, occhi puntati sul tentativo di Guinness dei Primati per cui questo marchio internazionale chiede l’esclusiva. Come ogni vigilia di ogni grande evento, c’è tensione per la riuscita e per il complicato allestimento dei materiali all’interno della Cittadella Fieristica, soprattutto in una situazione di intemperie come questa.Sicuramente, possiamo rivelare che Il Guinness World Records ha accettato il tentativo dell’ASPE in termini di record nuovo senza quindi riferimenti con record passati da battere, come poteva essere quello ottenuto in Polonia per la pizza più lunga del mondo di un chilometro lineare. Nel nostro caso, si tratta della pizza più lunga del mondo a forma di “G” pantografica (in onore del Guinness) e tricolore (in onore del 150° anniversario dell’Unità d’Italia) per cui verrà impiegato anche un elicottero che, grazie al personale specializzato a bordo, effettuerà le riprese aeree. Sarà un evento da non perdere per chiunque sia interessato ad assistere alle varie fasi della preparazione a partire dalle 9 fino alle 16.